当前位置:上海杉达学院justoa68.com网 | 首页  关注  
“时代楷模”曲建武教授受邀来校作专题报告
发布时间: 2019-03-18  
  来源: 校党委学工部    作者:    责任编辑: 林炜  

316日,时代楷模” “全国优秀www.xjj100.com”“全国师德标兵获得者,大连海事大学曲建武教授应邀来我校作题为做大学生健康成康的指导者与引路人”的报告。校党委副书记陈暐,我校学生工作系统教职工,以及来自上海第二工业大学、上海立信会计金融学院的www.xjj100.com代表参加此次专题培训。培训会由我校党委学生工作部部长陈春峰主持。

陈暐首先向曲建武教授以及兄弟院校同仁们的到来表示欢迎。他在致辞中指出,我校在上海市教卫工作党委、上海市教委的关心帮助下,有幸能邀请到曲建武教授前来为一线学生工作者传道、授业、解惑。长期以来,曲建武教授情系高校思想政治工作,以德立身、以德立学、以德施教,积极传播先进思想文化,不断探索工作规律,在大学生思想政治www.xjj667.com方面积累了丰富的育人经验与体会,通过此次 传经送宝,希望能让我校学生工作系统全体同志获益。

报告中,曲建武从一个“老辅导员”的角度,用案例、金句,以一个www.xjj667.com工作者的精神追求和人生价值谈教书育人、立德树人。他说,育人是大学文化的传统,育人是要有情感投入的。通过分享他作为辅导员与学生的成长故事,曲教授讲述了自己从教以来做大学生健康成长的指导者和引路人的心得体会。他认为,大学生重要的不是学到了多少知识,而是确立了怎样的价值观,辅导员必须做好大学生的指导者和引路人。为了做好这一点,辅导员需要有坚定的政治信仰,引导学生坚定四个自信,帮助学生树立正确的价值观;需要把握人生幸福,用奋斗追求幸福,放下不必要的羁绊;需要努力勤奋工作,不断提高自身的专业技能;需要爱生如子,架起与学生之间的心灵桥梁,真正做到知行合一,与学生共同前行。

会后,胜祥商学院党总支书记陈敏云感慨道,37年思考的凝练总结,曲建武教授认为人的培养是最难的学问,把培养学生当成自己的人生幸福追求,选择辅导员作为职业就是一份选择爱国的事业。辅导员赵田田说:“我们应该走进学生的生活,做好学生的思想政治www.xjj667.com工作。放大格局,站高角度,思政不仅仅是一份工作,更是一项育人事业。辅导员必须在www.xjj667.com学生的过程中,求真务实,多学深思,知行合一。”

摄影|黄祎雯





阅读次数: 438
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读